Семнадцать участников

12 февраля, 2017 Нет комментариев

Среди них шесть девушек, были включены в этот список. Средний возраст спортсменов составлял 23 года, а если не брать в расчет опытных москвичей — 38-летнего Окунева и 35- летнего Зефирова — так и того меньше. Юной не только по опыту, но и по возрасту команде доверили защищать мотоциклетную честь города.

Весь город готовил гонщиков к соревнованиям. Руководители заводов и организаций, где работали спортсмены, освободили их от основной работы для тренировок и подготовки техники. По распоряжению директора мотозавода были проведены стендовые испытания двигателей всех мотоциклов и выделены запасные части. Горторгот — дел снабдил питанием в пути. Горпо мотоциклетному спорту». К сожалению, не удалось Окуневу в сорок шестом году установить новый рекорд — помешало падение на одном из разворотов, но звание чемпиона РСФСР и 6-е место в линейной гонке на 300 км Игорь Иванович получил.

Успеха добился и экипаж Лиханова — Лежнева. 22 сентября, участвуя в линейной гонке на мотоцикле М-72, они стали чемпионами РСФСР и бронзовыми призерами СССР, пропустив вперед только два экипажа бронетанковых войск. После этой гонки пассажир (так в то время называли колясочника) Анатолий Лежнев долго ходил в синяках и ссадинах, поскольку у всех ирбитских мотоциклов коляски бы — — ли облегчены, то есть уменьшены в размерах. Разместиться в них так, чтобы при движении не увеличивать коэффициент лобового сопротивления. оказалось весьма проблематичным, да и шоссе после боев сорок второго года имело далеко не идеальное покрытие.

Остальным ирбитским экипажам в линейной гонке повезло меньше. Хорошо стартовал экипаж промсоюз изготовил кожаные костюмы и сапоги. Заводы N 38 (хим — фармзавод) и водочный обеспечили специальным горючим мотоцикл Окунева. Военный отдел обкома ВКП(б) помог в получении специального вагона для команды и последующей прицепке его к пассажирскому поезду.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...