Долгожданное поршневое кольцо

17 июня, 2017 Нет комментариев

img11Спросите о первых ощущениях? Мне казалось, что лечу на самолете. Дух захватило, и я понял, что такое отрываться от земли. Слезы текли из глаз то ли от скорости, то ли от счастья. Изящная отделка, мягкое сиденье, множество разноцветных лампочек, классная тяга моторчика и простота управления – машина казалась верхом совершенства. Дела забросил, друзей позабыл – все время проводил в обществе малыша «Сузуки». Колесил в дачных окрестностях, испробовал скутер на асфальте, песке и даже на грязи. Мои приоритеты утвердились: «Риги» и «Верховины» друзей выглядели по сравнению с “Сузуки” жиденько. Малыш «делап» их всех и везде!..

Но беспечное времяпрепровождение в конце лета омрачилось первой поломкой: неожиданно раздался звон в моторе, и мотороллер отказался двигаться. Как выяснилось, лопнуло одно из поршневых колец. Когда начал консультироваться со знающими людьми, те удивлялись – как же я мог во время обкатки так нагружать машинку! Но ни о какой обкатке меня никто не предупреждал. Вот и «отжигал», как говорится, на всю. К тому же скутер оказался без ограничителя, так что дал ему, перетянули ее при установке нового кольца. А потом, когда выкрутили, увидели, что сильно загажены электроды. В общем, заменили свечи, собрали двигатель, и скутер ожил.

Но не надолго. Прошло еще две недели – опять остановка, и снова – из-за свечи… Так, меняя чуть ли не каждую неделю свечки, я продолжал кое-как ездить. Был бы постарше (мне тогда стукнуло только 14 лет), – задумался бы над причиной. Но молод был, не опытен! А между проходит. Однажды залил в бак некачественный бензин – и прогорел поршень. В поиске запчастей пролетели конец лета и вся зима. Только к началу следующего сезона удалось купить нужные железки. И вот только теперь при их установке выяснилась главная причина всех неприятностей – карбюратор, он не обеспечивал качественный состав смеси. Что делать, купил (вернее, родители) и его. На “Сузуки в том сезоне я не проехал и километра тем причина отказов таилась в составе смеси. Надо было сообразить. но тогда больше хотелось гонять, чем погружаться в мир гаек и шестеренок.