Последний этап

27 мая, 2017 Нет комментариев

Воля к победе делает чудеса: уже через неделю Александр и Кирилл стартовали в Ассене.

В первый день гонок Балашов победил и приплюсовал к своему результату еще 25 очков, а Дрогалин, заняв четвертое место, – 16. В классификационных заездах второго дня Дрогалин не сумел обеспечить себе место в финальном заезде с Александром – попал только в предпоследний финал. Балашов не стал рисковать и в “главном” финале за четвертое место получил 16 очков. Этого результата хватило ему, чтобы в третий раз стать чемпионом мира в личном первенстве.

Судьба бронзовой медали практически решилась уже в Берлинском этапе. Российский спортсмен, выступающий по немецкой лицензии, Вячеслав Никулин со 133 очками практически стал недосягаем. В Ассене он выступил спокойно и стабильно: в первый день занял третье место, а во второй победил. В итоге он и завоевал бронзовую медаль.

Ход и результаты соревнований мы попросили прокомментировать заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера страны Владимира Карнеева.

Вспомним, во всех 33-х чемпионатах только шесть раз чемпионами становились гонщики других стран. В остальных золотые медали завоевывали российские мастера езды на шипах по ледяному кольцу скорости.

Как известно, гонки проходят по системе Гран-при – десять этапов в разных странах для сильнейших гонщиков.

После шести этапов, выиграв пять из них и один раз став вторым, в лидеры вышел россиянин Александр Балашов. Казалось, что, набрав 145 очков, москвич стал практически недосягаем для соперников. Но в седьмом этапе, проведенном в Берлине 7 марта, в первом заезде Александр упал. Из-за травмы он не смог снова стартовать в этот день и потерял драгоценные очки. А назавтра, еще не оправившись после падения, был только шестым. Его ближайший соперник – гонщик из Саранска Кирилл Дрогалин, кстати, также получивший в падении травму, сумел в первый день гонок в Берлине стать четвертым, а во второй день победить. Сложилась фантастическая ситуация: оба они перед последними двумя этапами в голландском городе Ассене набрали по 158 очков.