Характер нордический

26 мая, 2017 Нет комментариев

Работа с разводным ключом, видимо, не прельщала уроженца немецкого Эннепета – ля. Гонки куда интереснее. Как и вся Германия середины восьмидесятых, он страстно болел за своего титулованного соотечественника – пятикратного чемпиона мира Антона Манга. Стопами земляка и решил пойти Вальдманн. Стартовал он в своей первой гонке в 1986 году. Никому неизвестному тогда немцу было 20 лет. А спустя всего год Ральф уже оказался среди участников чемпоната мира.

Пусть никого не удивляет подобная прыть. В начале 80-х первенство проводилось аж в пяти различных гоночных классах. Попасть в самый скромный из них – 80 куб. см – было вполне посильной задачей. В этом классе несостоявшийся водопроводчик и прошел достойную гоночную школу. Кто знает, как в дальнейшем может, в первую очередь для самого себя. Вальдманн быстро выбился в фавориты серии. Конечно, соперничать с “раскручиваемым” тогда “чудо-ребенком из Болоньи”, как называли Лориса Капиросси, неприметный немец был не в состоянии. Однако участие в Гран-при Германии 1991 года принесло немцу первый успех. В следующем сезоне Ральф котировался как пресказал бы про “Вальди” Юлиан Семенов. Действительно, в отличие от многих конкурентов. Ральф никогда не отличался излишней эксцентричностью, не был склонен к безудержному проявлению эмоций. Впрочем, кто знает, возможно, именно эти – обстоятельства помогли немцу быстро перебраться из 125-кубового класса в гораздо более престижные “четвертинки”. “Вальди” очутился в составе одной из сильнейших команд того времени. На имидж земляка клюнула немецкая табачная фирма “Реемтсма”. И “Хонда” немца оделась в нарядные желтые цвета сигарет НВ. Неудивительно, что с такой серьезной финансовой поддержкой Ральф уже в своем дебютном сезоне выиграл Гран-при Италии.

А на следующий год пообещал выиграть чемпионат.

“Я знаю, что у Макса Бьяджи самый лучший мотоцикл, что шасси Ямахи” Тецуе Харада наиболее совершенное в чемпионате, – разглагольствовал Вальдманн накануне чемпионата. – Но уверен – мне по силам обойти их всех. Ведь, в конце концов, на моей стороне Зелл Шлогель”.