Неискушенный байкер

23 мая, 2017 Нет комментариев

Даже неискушенный знает, что приготовить суп можно даже из топора. Но без огня — никак не обойтись. Тем более – в походе, Можно, конечно, разжечь костер. Но это не так просто, если вас и хворост три часа кряду попивал дождь. И потом, даже если вы “подняли” пламя, трудно регулировать жар. сильно коптятся котелки…. а если привал устроили в степи? Что делать Выход есть – взять огонь… в рюкзак.

В мотопоходах чаще всего пользуются различного рода горелками – бензиновыми. газовыми, “работающими” на сухом и жидком спирту. Зарубежные каталоги предлагают большой выбор различных горелок. Одного в них нет – паяльных ламп. То есть паяльные пампы, конечно, есть, но на них никто никогда, не готовит. Для нас же это вполне приемлемый вариант. В наших магазинах можно встретить специальные треноги с “рогом, благодаря которому можно направить пламя пампы вверх. Паяльная лампа греет очень эффективно. Но нужно признать: она громоздка, тяжела и сильно коптит.

Самый легкий и компактный нагреватель. удобный в одиночном путешествии – сухой спирт. Его преимущества: посуда почти не коптится, продукты сгорания таблеток безвредны, не дымит, с ним приготовить пищу можно даже в палатке. Есть и “минусы” сухого спирта: он гигроскопичен (вбирает влагу), а теплоотдача его невелика.