Тягостный вечер

20 мая, 2017 Нет комментариев

Тягостным вечером на исходе зимы, когда тоска по лету и солнцу стала невыносимой, потянуло меня в один из многочисленных московских мотосалонов. Сказал бы мне кто-нибудь, что визит в стойбище стальных жеребцов вернет меня к напильнику и сварке, не поверил бы… Продравшись сквозь слякоть и грязь улицы, толкнул освещенную дверь — и оказался в атмосфере ожидания тепла. Всегда свирепый мордастый охранник с печалью озирал гидроцикл —• атрибут лета… В дальнем углу я наткнулся на приятеля. Он замер перед сверкающим хромом чоппером и смотрел на ценник: цифра на нем “зашкаливала” за десять тысяч баксов. Товарищ не сразу вышел из прострации и откликнулся на мои позывные. А когда повернулся, в его глазах читалось глубокое томленье.

“Кататься хочу”, — тихо промолвил он с невыносимой тоской. Я хотел было ответить: “Хоти и катайся”, но что-то удержало. Пока сидели в ближайшем кафе, я слушал рассказ о том, что весь прошлый сезон он топтал сапоги и очень не хотел бы заниматься тем же и в нынешний. А между тем на “японец”, даже подержанный, не хватает.

— Собрать бы что-нибудь, — предложил я.

— Не из чего. Да и как? — уныло отвечал приятель.

Тут я задумался: собрать, в общем, не так уж и сложно. К тому же, поработать руками вынуждала довольно мрачная перспектива: мой \/-тах был искалечен, он “хотел” денег на вилку, колесо, радиатор, траверсы и т. д.

Идея в голову запала. Вернувшись домой, провел интенсивную мозговую атаку. Мигом среди знакомых вспомнились: три сварщика, два токаря и почему-то сразу четыре фрезеровщика. Вдруг нашлась давно потерянная бумажка, на которой записан адрес одного подмосковного деда, который жаждал сбыть свой оУрал”.

Визит к нему окончился приобретением за 150 (в общем-то, за сто — остальные пообещал принести позднее) долларов чуда техники на трех колесах 1972 “гэ-вэ” с кучей хлама впридачу. Мотоцикл, по словам дедка, был безнадежно убит. На самом же деле ужасные неисправности свелись к заплесневевшей катушке, отсутствию теплового зазора клапанов и аккумулятора.