Вычислив размеры нужных шайб

22 апреля, 2017 Нет комментариев

Берём их из набора (если есть) или отправляемся на поиски в интернет, мотосервисы, магазины мотозапчастей или к друзьям. При этом не забываем прихватить старую шайбу с собой на обмен. Не так уж редки случаи, когда, поменяв местами имеющиеся шайбы, удаётся отрегулировать несколько или даже все клапаны.

После удачных поисков устанавливаем новые шайбы на места и накрываем их колпачками. Далее устанавливаем распредвалы в соответствии с метками и затягиваем постели с моментом 10 Нм. Обычно существует схема затяжки, но, как правило, она сводится н затяжке крест на крест, начиная от центра постели. Затем необходимо сделать около 10-ти оборотов коленвала, чтобы шайбы и колпачки окончательно встали на свои места. Во избежание проскока цепи по звёздочкам, перед вращением настоятельно рекомендуется установить натяжитель на место. Для этого открутив заглушку (для удобства её лучше ослабить перед снятием натяжителя) тоненькой отвёрткой, вращая винт, взводим натяжитель и аккуратно устанавливаем на место. Нельзя резко отпускать отвёртку, следует плавно её отпускать, так, чтобы она медленно вращалась до полной остановки. Запрещается подтягивать цепь отвёрткой.

Прокрутив коленвал, делаем контрольные замеры зазоров. Если всё в норме, собираем мотоцикл в порядке, обратном разборке. Если нет, то придётся повторять операцию до тех пор, пока зазор не придёт в норму.