ЗА ЗИМУ ВСЯ МОТОЭКИПИРОВКА УСЫХАЕТ

15 апреля, 2017 Нет комментариев

Если вам позвонят друзья и скажут, что уже заводят мотоциклы и собираются через полчасика выехать покататься, то не давайте обещаний быстро присоединиться к ним – можете не успеть. Причём по вполне объективным причинам. За зиму вся та экипировка, которая летом лежит в совершенно определённом месте, начинает тихонько кочевать по квартире, будучи вытесняемая

зимними куртками, лыжными комбинезонами, коньками, ушанками и валенками. Даже просто собрать боты-штаны-куртку-шлем-перчатки вместе займёт некоторое время, сопровождаемое диалогами на повышенных тонах типа:

– Милая, где мои чёрные перчатки с защитой?!!

– Посмотри в гараже или на антресолях!

В результате за те 15 минут, через которые вы обещали уже быть в гараже, вы только соберёте в кучу комплект одежды и только начнёте его надевать. И вот тут подстерегает вторая засада – одежда усохла.

Летом у вас есть мотоцикл, нервное напряжение, физические нагрузки, высокая температура за окном. Поэтому даже без дачного мазохизма с лопатой и спортивного зала со штангой удаётся поддерживать туловище в тонусе. Зимой есть офис, кресло, бизнес-ланч. Форма теряется незаметно, но неотвратимо. Когда весной меряешь свою мотоциклетную экипировку, сразу замечаешь, что она усохла на 1-2 размера. Нет, натянуть её на себя, как правило, получается, но чувствуешь себя в этом не очень комфортно. Советую заранее постирать и почистить всю прошлогоднюю одежду и проинспектировать её на предмет соответствия нынешнему размеру тела. Возможно, что-то придётся продать и подкупить новое. Мотоциклетные боты никогда не растягиваются, но запросто могут сесть. При неправильном хранении (в сухом тёплом помещении) и натуральная кожа, и лорика могут усохнуть, немного уменьшив размер ботинок. Нередко это сопровождается отслоением кожи от подошвы в местах склейки. Так что опять же заранее изучить боты, в рабочем ли они состоянии и как сидят по ноге, будет не лишним.

При походах в магазин за новой экипировкой держите в уме тот факт, что летом вы неминуемо похудеете. Не берите одежду на вырост, лучше выбрать что-то немного тесноватое, чтобы потом не парусило.

Вы подходите к гаражу и видите третью засаду. Вчерашняя оттепель, которая весёлой капелью навела ваших друзей на мысль открыть сезон, привела к образованию хорошей лужи перед гаражом, подтопившей даже низ ворот. А ночные заморозим превратили эту лужу в крепкий лёд. В результате ворота вмёрзли в землю намертво. К этому надо быть морально готовым. В землю мог вмёрзнуть и мотоцикл – нередко гаражи заливает и внутри. Скутер-полтинник или лёгкую эндурку можно самому попытаться вытащить через калитку гаража, а вот спортбайк, как правило в одиночку уже не вытянуть…

Будьте осторожны на территории гаражей – туда весна приходит в последнюю очередь. Большие кучи снега могут таять до майских праздников, толстый лёд в узких проездах между гаражами держаться до последнего. Нередко ранние выезды заканчиваются элегантным залеганием на бок на отрезке от гаража до шлагбаума на выезде. Низкая температура воздуха не добавляет эластичности пластику, и даже лёгкое падение на месте может привести к большим трещинам на лобовом обтекателе, боковине и хвосте. Даже если вам удалось добраться до шлагбаума без потерь, не празднуйте победу. Вам ещё предстоит обратный путь, который, как назло, будет проходить наверняка уже в сумерках, после захода солнца и резкого понижения температуры и воздуха, и асфальта.