Трек второго маршрута «Тетьково2»

10 апреля, 2017 Нет комментариев

Который лучше оставить на утро следующего дня, начинается с перекрёстка в Верхней Троице – первые шесть километров до деревни Скорнево – самые неприятные – по обочине трассы Р-86. В Скорнево – направо до берега реки. Первый внедорожный участок не протяжен – шесть километров, после чего вновь придётся выскочить на 300 м на трассу – объехать деревню Ко – любеево. И направо, в поле. Пожалуй, здесь одно из немногих мест, где лучше строго держаться трека – чтобы не промахнуться с въездом в лес. Дальше дорога пройдёт через Шумилово – опасайтесь пасущихся лошадок с местной конюшни – и вновь живописный берег реки (точка «Сосна»), Данный внедорожный участок довольно протяжённый – 11 км – и проходит через пару оврагов, один из которых может стать серьёзной преградой – будьте внимательны. От Сергово до Красного проложен ходовой «грейдер» с огромными кочками, на которых можно прыгать. После Красного – вновь участок трассы – четыре километра. После поворота направо на Петрово и Дольницы вас ждёт четырёхкилометровый участок живописной второстепенной дороги, проходящей по полям и перелескам. Обратите внимание на прямую после деревни Петрово с перспективой на роскошный дуб – на этом фоне было снято немало заставок н тестам эндуро и АТУ во всех российских мотожурналах, начиная с 1995 года.

Впрочем, наслаждаясь видами, вы и не заметите, как окажетесь на мосту через Медведицу (точка «Мост») – это середина пути. Скатившись с моста направо, можно «открыть ручку» – быстрая грунтовка ждёт вас на протяжении трёх километров. На трек можно не смотреть, река – единственный и заметный ориентир на протяжении 10-12 километров. В принципе, куда бы вы дальше ни поехали, всё равно через час-другой приедете в Борки, где, можно сказать, активная часть маршрута закончится. Может вызвать вопросы брод перед деревней Красный Бор, но он не бывает глубже ДО см. Все дороги ведут в одном направлении – левее – дремучий лес и гнилые болота. Нои здесь есть нюансы. В частности, в точке «Го- стинеж», после одноимённой деревни, можно повернуть направо и проехать по самому берегу реки – если вы на лёгком эндуро. Не пугайтесь, когда тропа станет незаметной – держитесь вдоль гребня высокого берега и попадёте куда следует – на ту же лесную дорогу, по ноторой идёт трек – через три километра от точки.

Доехали до Борков? Устали? Налево – по треку. Сначала через шесть километров «грейдера» Слав – ково, далее 15 километров направо до Поповки – и вы на Р-86, в паре километров от перекрёстка, на котором маршрут и был начат. А есть силы, не сворачивайте, езжайте в Борках прямо – получите ещё около 15-ти превосходных внедорожных километров – дорога не тупиковая, выведет вас на асфальт именно тогда, когда наступит усталость… Мотоцикл класса 650 см3 за эти 80 км израсходует около семи литров, снегоход – литров 30. Полноприводный квадроцикл – около 13-ти. Так что рассчитывайте автономность – в лесу заправок нет!

А ЕЩЁ?

Маршруты вдоль Медведицы, как правило, пролегают вдоль реки. Стоит сунуться в сторону – упрётесь либо в непроходимую чащу (впрочем, там есть где трофистам разгуляться), либо в населённые пункты. Поэтому возможные продолжения как в одну (дальше точки «Мост»), так и в другую – дальше плотины – возможны, но без закольцовывания. Либо возвращаться придётся по асфальту. Тем не менее, места там также живописные, и вы найдёте для себя много нового и неизведанного не на один сезон.

Нынче разве что ленивый не скажет, как много вокруПчотоцййлйсгав. И сосед, и сват, и брат, и сестра, и даже кой-какие дети – все на двух колёсах. Никого нынче не удивишь шлемом в конторе или кроссовыми ботами в багажнике. В общем гуле совсем потерялись одинокие вопли про мотобратство и сплочённость рядов. Даже наоборот, теперь модно дистанцироваться от общей массы и запираться в каком-нибудь избранном обществе, то ли любителей грязи пожирней, то ли владельцев гирлянд поцветастей. Правильный ответ на когда-то животрепещущий вопрос: «А вы байкер?» в текущую эпоху: «Нет, я мотоциклист». То есть в нашем огороде налицо разброд и шатания, и, казалось бы, вовсе невозможно вернуться в те волшебные времена, когда любой обладатель категории «А» чувствовал себя причастным к тайне и чуть ли не масоном.